Nous sommes actuellement le 20 Juil 2025 19:15

! Le forum sera fermé pour une opération de maintenance,
du vendredi 15 novembre à 16h00, jusqu'au lundi 18 novembre à 13h00 !

Actualités FACCC :  Rappel : la publicité commerciale est interdite sur ce forum !




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 1 message ] 
Auteur Message
 Sujet du message : 200 bouquetins
Message Publié : 28 Sep 2013 12:19 
Hors-ligne

Inscription : 31 Déc 2012 09:01
Message(s) : 932
accueil info actu régional orange

26 septembre 2013 à 19:28

Plus de 200 bouquetins vont être abattus en Haute-Savoie

Entre 200 et 250 bouquetins du Bargy (Haute-Savoie) vont être abattus afin d'éradiquer une épidémie de brucellose, a annoncé jeudi la préfecture de Haute-Savoie.

Cette décision d'abattage a été prise après six mois d'études scientifiques menées par les services de l'Etat qui ont permis d'estimer que 38% des bouquetins du Bargy étaient atteints de brucellose.

Les animaux les plus infectés sont ceux âgés de plus de 5 ans et les femelles (à 70%).

Les élevages de Haute-Savoie n'ont pour l'instant pas été contaminés.

Pour éviter la propagation de l'épidémie, tous les bouquetins de plus de 5 ans vont être tués durant la deuxième quinzaine du mois d'octobre.

L'opération d'abattage sera effectuée par des agents de l'ONCFS (Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage) et portera sur 65% de la population de bouquetins du Bargy, qui compte entre 350 et 400 bêtes.

Un nouvel état des lieux sera effectué en 2014 avant la montée des troupeaux en alpage afin de vérifier que la maladie s'est éteinte.

La Haute-Savoie compte environ 2.000 bouquetins, selon la préfecture.

Le député UMP Bernard Accoyer a salué "un premier pas substantiel pour contenir l'épizootie". "La vigilance doit rester totale", a-t-il dit.

La brucellose en phase aiguë se manifeste par des symptômes tels que fièvre isolée ou syndrome pseudo grippal associant fièvre, douleurs articulaires et musculaires, mal de tête, fatigue.

En avril 2012, le syndicat interprofessionnel du reblochon (SIR) avait procédé au rappel de fromages de type reblochon vendus à travers la France, en raison de la présence de la bactérie Brucella dans un élevage bovin de Haute-Savoie


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 1 message ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Politique de confidentialité et cookies - Panneau de gestion des cookies
Traduction et support en français