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Message Publié : 21 Nov 2014 19:11 
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Inscription : 27 Déc 2010 10:43
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Localisation : 01370
bonjour es ce que quelqu un aurait une rectte de jambon cru fait dans la saummure ou autre recette merci d ' avance


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Message Publié : 21 Nov 2014 19:38 
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Inscription : 20 Fév 2014 19:24
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je suis preneur aussi , allez les amis du sud on se réveil ;)

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Message Publié : 21 Nov 2014 19:39 
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Inscription : 02 Déc 2013 23:04
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Localisation : Vaucluse
Je voudrais pas te couper l'appétit mais avec la trichinellose faut faire gaffe !

la viande de sanglier doit être consommée bien cuite.


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Message Publié : 21 Nov 2014 19:40 
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Inscription : 09 Mars 2009 12:03
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http://www.dordogne-cachee.fr/article-t ... 52686.html

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Message Publié : 21 Nov 2014 20:09 
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Inscription : 20 Fév 2014 19:24
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Super merci bien .Tu as essayé la recette ?

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Message Publié : 21 Nov 2014 20:40 
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Inscription : 09 Mars 2009 12:03
Message(s) : 5398
Localisation : Pignans (83790) AFACCC83
bourrus36 a écrit :
Super merci bien .Tu as essayé la recette ?

Non jamais essayé.....pour me moment ;) !!!

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Message Publié : 21 Nov 2014 21:01 
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Inscription : 10 Mars 2009 22:35
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: le top , il est très important de mettre la grille ,pour ne pas trop saler , tranché très fin a l'apéro ça le fait !!


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Message Publié : 21 Nov 2014 21:03 
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Inscription : 03 Sep 2013 19:02
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salé le au sel sec c'est bien meilleur que la saumure


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Message Publié : 23 Déc 2014 09:11 
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Inscription : 21 Mars 2009 18:43
Message(s) : 2083
J en fais souvant et voila ma facon de faire....
Tout dabord faut bien enlever le sang dans la veine le long de l os si non sa pourri. ..pour sa faut manipuler le gigot en le fesant plier pour que le sang s en ecoule....apres preparer le sel moi je l utilise plusieur fois.....mettre du thym et des aromate ainsi que duu quatre epice.....pour le sel du gros sel de salaison c est mieux....
Apres le temps au gros sel....de deux a trois jours maxi selon le poids....deux les petit trois les gros faut bien que le jambon soit bien recouvert de sel....apres le laver a l eau claire vite fais et le secher au torchon...dans la fouller bien mettre du poivre noire sur la tete de l os ,apres si possible le fumer 24 heures....
Voila.... si le jambon pourri c est que la premiere etape n a pas bien ete faite......

C est a vous de faire....


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Message Publié : 23 Déc 2014 14:19 
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Inscription : 09 Mars 2009 09:22
Message(s) : 11808
Localisation : HautVar afaccc83
J'en faisait aussi dans le temps "super bon" mais depuis cette histoire je ne m'y risque plus!!!
Dommage c'était bien bon!!! :D
Pierrot


TRICHINE

Des cas humains de trichinellose, liés à la consommation des sanglier, se sont répétés ces dernières années dans le sud de la France. Cela a fait réagir les autorités chargées de l'hygiène alimentaire en France, qui entendent prendre des mesures pour éviter une extension de ce phénomène. Les chasseurs sont directement concernés par ces mesures.


1- QU'EST-CE QUE LA TRICHINE ?

La Trichine : un parasite du sanglier ...

La trichine est un parasite (petit vers de moins d'1 mm de long) qui touche à la fois l'homme et de nombreux animaux. Il infeste ses hôtes lorsque ceux-ci ingèrent de la viande contaminée. La larve du parasite s'enkyste dans les muscles striés et peut alors provoquer des troubles. Dans le cycle du parasite, les larves ne bougent plus de leur site musculaire jusqu'à ce qu'éventuellement, le muscle soit consommé par un prédateur.

Comme pour toute maladie qui se transmet entre espèces différentes,il est important de connaître le vecteur principal et le réservoir du parasite.

Le réservoir en France est principalement le renard : c'est un carnivore strict, il consomme donc beaucoup de viande et se réinfeste ainsi régulièrement par la viande d'autres mammifères infestés. Ce peut-être aussi le cas d'autres petits mammifères carnivores.

Un des vecteurs principaux sur notre territoire, pour l'homme, est le sanglier : c'est un omnivore qui consomme à l'occasion de la viande (des carcasses de renard, etc ...). Il est ensuite consommé par l'homme et transmet ainsi la maladie. Le porc peut aussi transmettre la trichinellose. Le cheval est également responsable de plusieurs foyers humains en France.

Le chien peut être infesté en consommant de la viande contaminée. Mais il ne transmettrait la maladie que s'il était lui-même mangé (c'est le cas en Chine !).

Ainsi, le seul et unique mode de transmission de la trichinellose est la consommation de viande insuffisamment cuite.


... transmissible à l'homme

Lorsque l'homme est infesté, il s'en suit un tableau clinique essentiellement axé sur de la grande et longue fatigue, de l'œdème de la face et des douleurs musculaires parfois intenses. La mortalité existe, mais elle est très rare,touchant des personnes affaiblies.

Les effets de cette parasitose peuvent perdurer plusieurs mois au niveau musculaire.

Le traitement existe : c'est un traitement anti-parasitaire classique,complété d'un traitement anti-inflammatoire pour soulager les douleurs musculaires.

Cette maladie ne présente en revanche aucun symptôme chez lesanimaux. Ainsi, rien ne peut alerter le chasseur qui aurait tiré un sanglier trichiné. C'est pourquoi il est important de gérer ce risque en connaissance de cause.

La trichine est détruite par la chaleur, encore faut-il qu'elle soit suffisamment longue et élevée. Dans ces conditions, grillades saignantes s'abstenir ! Préférer la daube ! Une viande de sanglier suffisamment cuite doit être grise à coeur.


2- UN PROBLEME DE SANTE PUBLIQUE

Un risque pour le consommateur de viande de sanglier, qu'il soit chasseur ou non.

La trichinellose est donc un problème de santé publique qui concerne les chasseurs, de 2 façons :

?à titre personnel, les chasseurs non informés peuvent s'infester, eux-mêmes et leurs proches, en consommant du sanglier contaminé.
?en cédant ou en vendant leur venaison, les chasseurs sont susceptibles de provoquer une contamination chez des consommateurs.

Le parasite n'étant pas visible à l'oeil nu, il n'y a pas d'autre moyen de rechercher cette parasitose que l'analyse dans un laboratoire compétent, de prélèvements de muscles sur le sanglier (la langue ou les piliers du diaphragme).

L'analyse en laboratoire est le seul moyen d'être clairement fixésur la présence ou non de trichine dans la viande de sanglier.

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