Messages sans réponse | Sujets actifs
! Le forum sera fermé pour une opération de maintenance, du vendredi 15 novembre à 16h00, jusqu'au lundi 18 novembre à 13h00 !
Actualités FACCC : Rappel : la publicité commerciale est interdite sur ce forum !
Auteur |
Message |
orca
|
Publié : 06 Sep 2016 08:17 |
|
Inscription : 25 Mai 2011 14:54 Message(s) : 40
|
Bonjour, Petite réponse à vous apporter sur le botulisme. Le botulisme c'est une maladie déclenchée par une bactérie appelait Clostridium botulinium. Celle-ci produit une toxine appelée "neurotoxine" agissant sur le cerveau et entraînant une paralysie des muscles striés mais aussi les muscles lisses comme le cœur. La particularité de cette bactérie est de résister à la chaleur par sa forme sporulée c'est pour cela que le temps de stérilisation des conserves doit être supérieur à 30 min à 100°C. Ce micro-organisme se trouve dans l'eau, la terre, l'intestin de certains animaux... Par contre la toxine ne résiste pas à la chaleur (température supérieure à 70°C ) comme toutes les protéines, elle se dénature et perd de son pouvoir pathogène.
|
|
Haut |
|
 |
Qui est en ligne ? |
Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s) |
|
Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum
|
|