salut à tous, comme je sais que j'ai affaire à des gourmants voir des gourmets, quelqu'un pourait-il me donner une recette pour faire un jambon de sanglier? A+ Jean michel
_________________ Chacun est responsable de tous. A de Saint Exupéry
re salut tous, c'est surement trés bon mais ça me donne pas les recettes, si vous voulez que je vous invite il faudrait quand même que j'arrive a faire le repas a+ jean Michel
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Inscription : 09 Mars 2009 11:08 Message(s) : 6159 Localisation : Canton de Champlitte (70)
Pour le jambon au foin, il faut le réaliser à la période des foins (c'est mieux quand le foin est frais). Tu enveloppe ton jambon dans un linge et ensuite tu le mets dans un faitout. Tu ajoutes le foin par dessus et ensuite tu remplies d'eau.
La cuisson: environ 30 minutes pour 500G.
Voilà maintenant je peux venir chez toi pour t'aider à le....manger biensûr.
Bonjour, c'est peu-être un peu tard mais juste j'arrive alors voilà pour ton jambon. Tout d'abord tu ne l'écorche pas tu le racle puis tu doit t'assurer qu'il ni y à plus de sang dans la grosse veine pour ce faire masse le longuement tant qu'il en sort en partant du jarret vers la noix (appuie fortement) après prépare une caisse en bois un peu plus grande que ton jambon met y 3 ou 4 cm de gros sel pose le dessus recouvre le de la même épaisseur de sel découpe une planche pose la sur ton jambon met y par dessus un poids de 4 ou 5 kg et laisse faire une huitaine de jours. Ensuite tu le met à tremper pendant environ 8 h pour le dessaler puis sèche le comme il faut. Dans le Var tu doit avoir un ami qui auras certainement une eau de vie de derrière les fagots masse le énergiquement avec celle ci laisse le sécher puis noirci le de poivre noir surtout autour de la noix. Enfin prend un torchon enroule le dedans coud le a ne plus voir aucune partie de ton jambon et pend le dans un endroit frais et sec dans le noir (aucune mouche ne doit roder dans les parages) la bonne saison c'est en hiver plus il fait froid meilleure est la réussite. Temps de séchage au moins 5 à 6 mois tâte le de temps en temps pour voir. Attention le sanglier étant par nature moins gras que le porc le séchage dure moins de temps. Bon app
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