uraeus a écrit :
Cependant, concernant le Loup,nous n'arriveront jamais a quantifier les dégats non rémunérés que sont la prédation des animaux sauvages ou ré-introduits.
La nourriture des Sangliers peut etre issue du milieu naturel sans que pour celà çà pose un problème: glands, etc..etc..
De même que les dégats du sanglier chez les privés ne sont pas quantifiés... par ailleurs, le loup peut également se nourrir dans le milieu naturel sur les populations de mouflon ou de chevreuils..
Je pense que c'est une histoire de perception des choses.. Le vigneron qui n'est pas éleveur et voit des sangliers dévaster chaque année une partie de sa récolte doit être dans le désarroi... Pour les éleveurs, bien qu'ils soient souvent en pluriactivité, c'est plutôt leur bêtes qui les préoccupent le plus...
De même que les chasseurs de sanglier ne sont pas très objectifs, et j'en fais partie...
Reste que la grosse différence c'est que les agriculteurs ont des moyens de se défendre face aux sangliers, notamment, ils peuvent les tirer et les populations sont maîtrisées par les chasseurs... Pour le loup, le fait d'être impuissant doit ajouter une frustration terrible au problème, voir ses bêtes se faire bouffer et ne rien pouvoir faire, c'est terrible... Et puis les attaques se produisent à tout moment, le berger est sur le qui vive ne permanence, c'est usant nerveusement, il y a de quoi péter un plomb...