phillef13 a écrit :
Est ce que la viande contaminée qui a été congelée et bouillie peut être dangereuse pour les chiens?
Non la viande cuite n'est plus dangereuse pour les chiens après la cuisson !!!
Maladie Bactérienne Virale ⌧ Parasitaire Autre
Principales espèces
animales touchées
Zoonose
(transmissible à l’homme) Oui Non ⌧ Oui ⌧ Non Maladie réglementée (déclaration obligatoire, mesures de police sanitaire)
Suidés : Porcs et sangliers (réservoirs), carnivores et plus rarement ruminants (accidentel)
DANS LA FAUNE SAUVAGE
Maladie mortelle Peut être mortelle chez les jeunes suidés. Jamais chez les adultes.
Symptômes
Chez les jeunes porcelets : signes nerveux d'encéphalite : fièvre, convulsions, tremblements, pédalages. On ne sait pas
si les symptômes sont les mêmes chez les jeunes marcassins.
Avortements possibles chez les truies. Chez les laies ? ?
Organes atteints Chez les suidés : encéphale, poumons, organes génitaux.
Causes de la maladie
Virus de la famille des Herpesvirus
Les sécrétions bucco-nasales, génitales, le lait, les cadavres et les abats
(surtout les poumons) sont contaminants
Période(s) critique(s) -
Voies de contamination Contact direct : groin à groin (inhalation), par la saillie, par le lait Contact indirect : locaux, matériel, alimentation (eau grasse) contaminés (inhalation, ingestion)
Prévention Réguler les populations, En cas de suspicion, éviter l'agrainage (favorise les rassemblements). Ne pas abandonner les viscères.
CHEZ L’HOMME
Oui ⌧ Non
Voies de contamination
Espèces sensibles
Prévention
Contact direct avec animal contaminé, indirect (ingestion, inhalation)
Porcs
Empêcher contact sangliers / porcs plein air (clôtures obligatoires)
Ne pas donner d'eaux grasses
Oui ⌧ Non
Risque de passage animaux
sauvages Q domestiques
Direct ⌧ Indirect ⌧
Dangerosité
Prévention Ne pas donner d'abats, désinfecter les blessures de chasse.
Risque de
transmission aux chiens de
chasse
Encéphalite rapidement mortelle. Démangeaisons avec automutilation.
Dans le milieu naturel : Plusieurs semaines selon la température (de 4 à 25°) et le pH (6 à 8)
Au froid : Résiste à la congélation dans les viandes
Au chaud : Disparaît à la cuissonAux agents chimiques : Sensible aux désinfectants classiques
Résistance
de l’agent
contaminant
M
Sur St Julien vous n'avez pas eu de serobuvards? Je ne vois pas de résultats pour la commune.
Ginaservis est par contre contaminé.