DAMS38 a écrit :
Bonjour
On a tué un sanglier avec le fois avec des point blanc maigre comme un clou.
Je voudrez s'avoir ci il s'agirait de la maladie de l'oedème.
Sanglier tué en Ardèche
Merci pour les réponse
A priori, quand les sangliers déclarent la maladie de l'oedème, ils meurent assez rapidement et il est donc très peu probable de tuer un animal qui l'a déclaré après une menée ...
Nous, ça fait plusieurs sangliers qu'on tue, qui sont maigres et pourtant pas malades... mais quand il y en a trop, y a forcément + de parasitisme, - de nourriture,etc.
Sur la maladie de l'oedème, tu as cette fiche qui explique assez bien :
http://www.oncfs.gouv.fr/IMG/file/mammiferes/ongules/ongules_sauvages/maladie_oedeme_fiche_technique_ITD_MO2014.pdfPour l'Hérault, je ne sais pas mais j'imagine que votre fédé doit mener l'enquète...
Il y a eu un foyer de maladie d'oedème dans les pyrénées orientales très récemment, et là c'est comme ne Ardèche, l'oedème touche principalement les "petits" sangliers même si quelques gros peuvent la déclarer...
Quoi qu'il en soit, quand il s'agit d'oedème, la viande est consommable; il n'y a pas de risque de contamination que ce soit pour l'homme ou pour les chiens...