Voila ce que j'ai trouvé
I - INTRODUCTION II - LES BESOINS ALIMENTAIRES DU CHIEN III - LA. COUVERTURE DES BESOINS IV - L'ALIMENTATION TRADITIONNELLE V – FREQUENCE DES REPAS
I - INTRODUCTION L’organisme animal est constitué de cellules vivantes dont le développement et l'entretien ne peuvent être assures que par l'alimentation. Privé " de nourriture; l'organisme s'affaiblit et s'éteint plus ou moins rapidement selon la résistance de l'individu. Pour lui assurer la vie il est indispensable de lui apporter certains aliments.
II -- LES BESOLNS ALIMENTAIRES DU CHIEN Une alimentation rationnelle équilibrée revêt deux aspects : un aspect quantitatif et un aspect qualitatif 2.1 LES BESOINS QUANTITATIFS OU ENERGETIQUES Ils représentent la quantité d'aliments à donner chaque jour au chien et s'expriment en calories par kilogramme de poids vif. Cette quantité dépend de plusieurs facteurs.
2.1.1 Le facteur format Les besoins ne sont pas proportionnels au poids des animaux : un chien de Petite taille dépense plus de calories par kilogramme qu'un chien de grande taille.
2.1.2 Le facteur activité Pour entretenir un chien de 30 kg, il faut environ 1 700 calories. Pour ce même chien soumis à un travail moyen il faudra 2500 calories. S'il est amené à fournir un travail important, ses besoins énergétiques seront alors considérablement augmentes.
2.1.3 Le facteur âge Les besoins sont plus importants chez les sujets en période de croissance
2.1.4. Les facteurs race et caractère En général, les sujets de race nerveuse et de caractère énergétique, consomment plus que les sujets de même format au caractère lymphatique.
2.1.5 Les facteurs milieu et climat Les périodes froides nécessitent un apport énergétique élevé ; par le froid humide, la déperdition de chaleur est plus élevée que par froid sec.
2.1.6 Les facteurs individuels Certains sujets assimilant mieux que d'autres, ils ont besoin de moins de nourriture pour se maintenir dans le même état de santé.
2.2. LES BESOINS QUALITATIFS OU PLASTIQUES
Ils représentent les éléments indispensables au fonctionnement et à la vie de l'organisme
2.2.1 Les glucides Aliments d'origine végétale (légumes verts, farine de blé, maïs, flocons d'avoine). Ils assurent la couverture des besoins énergétiques dans la réalisation du travail
2.2.2 Les lipides Elements de décomposition des graisses d'origine animale et végétale. ils jouent un rôle important dans la croissance et l'entretien.
2.23 Les protides Aliments d'origine animale (abats, viandes, poissons, œufs) et d'origine végétale (blé, orge, riz, maïs). Ils concourent également à la réalisation du travail, à la croissance et à l'entretien de l'organisme.
2.2.4 L'eau L'eau est un aliment indispensable pour la régulation thermique de l'organisme, la dissolution et l'élimination des déchets dc l'alimentation. Elle représente 50 à 60 % du poids de l'organisme.
2.2.5 Les éléments minéraux En général, les éléments composant la ration contiennent assez de minéraux sans qu'il soit nécessaire den ajouter, sauf pendant la croissance. Les principaux sont :: — le calcium et le phosphore (squelette) — le fer (sang) — le sel
2.2.6 Les vitamines Contenues en quantité suffisante dans l'alimentation du chien, elles sont réellement indispensables. En cas de troubles organiques ou de carence vitaminique (avitaminose), il sera nécessaire de procurer à l'animal un apport de vitamines.
2.3 ALIMENTS A PROSCRIRE
Légumes secs Les lentilles, les haricots secs, les pois cassés provoquent des ballonnements.
Les sauces Epicées, vinaigrées ou fermentées, elles provoquent des échauffements et de l'hyperacidité gastrique.
Les pommes de terre Bien qu'assimilées lorsqu'elles sont bien cuites et écrasées, les pommes de terre ont tendance à provoquer de l’eczéma.
2.4 LES ALIMENTS SECS Ils sont composés des mêmes éléments que les soupes déshydratées et se présentent sous des formes diverses, telles que croquettes, Biscuits. Distribués tels quels aux chiens, il faut prévoir en permanence et en quantité suffisante, de l’eau pour permettre la réhydratation des aliments à l'intérieur de l'estomac du chien.
2.5 LES CONSERVES Leur contenu est immédiatement utilisable à l'ouverture, sans aucune autre préparation que le réchauffage éventuel au bain- marie. Elles sont composées : Soit de viande uniquement Soit de viande et de légumes
III - LES AVANTAGES DES ALIMENTS CONDITIONNES Le paragraphe suivant va traiter de l'hygiène de l'alimentation,. Il sera. facile de comprendre, en l'étudiant, combien en ce domaine les aliments conditionnés et particulièrement les aliments secs sont avantageux par rapport à l'alimentation traditionnelle.
3.1 SUR LE PLAN SANITAIRE Les aliments conditionnés secs procurent : - énergie, oeil vif et poil luisant grâce aux glucides et lipides contenus dans les produits laitiers et dans les graisses utilisés - une croissance harmonieuse grâce aux protéines contenues dans les viandes et le soja - une dentition saine grâce aux sels minéraux - une nourriture équilibrée grâce aux quantités indispensables d'acides aminés, sels minéraux et vitamines - un complexe anti-eczémateux - 3.2 SUR LE PLAN UTILITAIRE (EN CHENIL) Les aliments conditionnés secs : - sont faciles et rapides à préparer, - sont d'un stockage aisé, parce que pratiquement imputrescibles, - permettent une économie de personnel, de temps, de matériel et d'installations de cuisines, - se transportent facilement, - ne nécessitent, en dehors de l'eau qu'il faut maintenir constamment à la disposition de l'animal, aucune règle d'hygiène alimentaire particulière (ces aliments étant déshydratés).
Les os en nature De volaille, ou de lapin à plus forte raison, les os exposent à des troubles du transit digestif par excès d'encombrement, à des difficultés de défécation (obstruction), et peuvent provoquer des perforation
IV- L'ALIMENTATION TRADITIONNELLE Elle est confectionnée à partir d'aliments achetés dans le commerce local. L'alimentation traditionnelle vise à apporter au chien une ration à partir d'aliments d'origine animale e végétale ; sa préparation s'effectue sous forme dc "soupe".
4.1 LA RATION ALIMENTAIRE La ration alimentaire est la quantité d'aliments indispensable à l'entretien de l'organisme et â la production de l'énergie nécessaire pendant 24 heures. Une ration mal équilibrée (trop pauvre ou trop riche), c est la cause fréquente d’affections intestinales ou autres. C'est pourquoi il est indispensable de l'adapter à l'activité de l'animal. Voici à titre d'exemple des rations traditionnelles, convenant aux chiens actifs.
4.2 COMPOSITION D'UNE RATION DE TRAVAIL - viande de bœuf désossée 600 gr - graisse 40 gr - riz ou semoule de blé 300 gr - farine d'os 20 gr - sel 5 gr - levure de bière suractivée 20 g
Cette ration apporte environ 3000 calories
4.3 COMPOSITION D’UNE RATION D’ENTRETIEN - viande de bœuf désossée 400 gr - graisse 25 gr - légumes frais 200 gr - riz ou semoule de blé 250 gr - farine d'os 10 gr - sel 5 gr - levure de bière suractivée 10 gr
Cette ration apporte environ 1700 calories
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