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 Sujet du message : Comprendre une etiquette
Message Publié : 27 Oct 2011 07:54 
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Inscription : 09 Oct 2011 12:39
Message(s) : 79
Localisation : GORGES DU VERDON
Comprendre une étiquette de croquettes
La lecture de votre étiquette de croquettes est l'une des meilleures façons de déterminer la qualité des aliments que vous donnez à vos chiens. Les ingrédients et la garantie de l'analyse (les quantités de protéines, de gras, de glucides, de fibres et autres nutriments), sont inclus sur l'étiquette.

Conversion de matière sèche
Cela peut être difficile. Tous les aliments pour chiens ont des différents niveaux d'humidité. Les aliments en boîte peuvent avoir jusqu'à 80% d'humidité tandis que certains aliments secs peuvent avoir aussi peu que 6%. Ceci est important pour 2 raisons. La première est que le prix de la nourriture est calculé par poids, et quand vous achetez des aliments pour chiens qui sont compris de 80% d'eau, vous obtenez 20% de nourriture et le reste est de l'eau. Ainsi, la quantité de nourriture que votre animal consomme est faible et coûteuse. L'autre raison pour comprendre le pourcentage d'humidité est de vous aider à comparer les protéines brutes et les matières grasses entre les marques ainsi qu’entre les croquettes et les boîtes. Les mentions sur l'étiquette sont pour la nourriture telle qu’elle est, et non pas comme elle le serait sur une base de matière sèche. Alors, si vous ne convertissez pas les deux marques de croquettes sur une base de matière sèche, vous ne serez pas en mesure de comparer avec précision. Heureusement, la conversion n'est pas si compliqué.

Si une croquette a 10% d'humidité, nous savons qu'il a 90% de matière sèche. Alors on regarde l'étiquette et on vérifie la teneur en protéines qui est de 20%. Ensuite, nous divisons les 20% de protéines par les 90% de matière sèche et nous obtenons 22%, qui est la quantité de protéines sur une base de matière sèche. Maintenant, laissez-nous comparer avec une nourriture en boîte, qui a 80% d'humidité. Nous savons qu’avec 80% d'humidité, nous avons 20% de matière sèche. L’étiquette montre 5% de protéines. Donc, nous prenons les 5% et nous les divisons par 20% et nous obtenons 25% de protéines sur une base de matière sèche. Ainsi, la boîte a plus de protéines par kilo, sur une base de matière sèche, après que l'eau est retirée. On peut faire de même pour les matières grasses, fibres, etc.

Analyse
L’analyse sur l’étiquette indique les niveaux minimaux de protéines brutes et de matières grasses et les niveaux maximaux des fibres et de l'eau. Les protéines et les graisses sont marquées comme des sources brutes et non des sources digestibles. La digestibilité des protéines et des lipides peut varier considérablement en fonction de leurs sources. La liste des ingrédients doit être examinée de près pour déterminer la digestibilité des sources. L'autre facteur dans la détermination réelle des pourcentages de protéines et de graisses est le montant de l'humidité présente dans les aliments. Bien que l'analyse aide dans la compréhension de la qualité des aliments, il faut être très prudent de ne pas avoir trop de confiance dans celle-ci.


Liste des ingrédients
Tous les aliments pour animaux doivent indiquer la liste des ingrédients présents dans les croquettes. Les ingrédients doivent être énumérés par ordre de poids. Il s'agit de l'une des meilleures façons de déterminer la qualité de la nourriture. Avec un peu de connaissance des ingrédients, vous pouvez choisir une nourriture qui est très digeste et exempt de produits indésirables. Faites attention d'une tactique utilisée par les fabricants de masquer les ingrédients moins souhaitable. Briser un ingrédient en plusieurs petits ingrédients puis les marquer individuellement est utilisé pour les noter plus bas sur la liste d’ingrédients. Par exemple, une liste de produits pourrait contenir du poulet, maïs moulu, gluten de maïs, blé, sons de maïs, farine de froment, etc. Si on regroupe tous les ingrédients fait de maïs, ils pèseraient sans doute beaucoup plus que le poulet et le blé. En tant que consommateur, vous devez lire tous les ingrédients avec soin, y compris les ingrédients à la fin, pour savoir le type d'agents de conservation et de colorants qui sont utilisés. Voici quelques-uns des ingrédients les plus courants et leurs définitions.

Viande : La viande est la chair d'animaux (poulets, bovins, agneau, dinde, etc.) La chair peut inclure des muscles striés squelettiques, de la langue, du diaphragme, du cœur, de l'œsophage, du gras et de la peau, des tendons, les nerfs et les vaisseaux qui se trouvent attaché à cette chair.
Sous-produits de viande : les sous-produits de viande sont des parties d'animaux abattus, non compris la viande. Il s'agit notamment des poumons, la rate, les reins, le cerveau, le foie, le sang, les os, l'estomac et les intestins, libérés de leur contenu. Il ne comprend pas les cheveux, cornes, dents, ou des sabots.
Sous-produits de volaille : les sous-produits de volaille sont des parties de volailles abattues comme les têtes, les pieds et les organes internes (comme le cœur, les poumons, le foie, les reins, l'abdomen et les intestins). Il ne contient pas de plumes.
Farine de poisson : la farine de poisson est les tissus de poisson entier ou de boutures de poisson, avec ou sans l'huile extraite.
Suif de bœuf : le suif de bœuf est la graisse provenant de la viande bovine.
Maïs moulu : le maïs moulu est la totalité du noyau de maïs broyé ou haché.
Farine de gluten de maïs : la farine de gluten de maïs est le sous-produit après la fabrication de sirop de maïs ou d'amidon, et est le résidu séché après le retrait du son, du germe et de l'amidon.
Levure de riz : la levure de riz est des petits fragments de grains de riz qui ont été séparés des plus grands grains de riz moulu.
Riz : Le riz est le riz non poli qui reste après que les noyaux ont été retirés.
Farine de Soja : la farine de soja est un sous-produit de la production de l'huile de soja.
BHA : BHA est butylhydroxyanisol, un conservateur de matière grasse.
Éthoxyquine : Éthoxyquine est un conservateur chimique qui est utilisé pour empêcher la détérioration des croquettes.
Les tocophérols : Tocophérols (par exemple, la vitamine E) sont des composés naturels utilisés comme conservateurs naturels.


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 Sujet du message : Re: comprendre une etiquette
Message Publié : 27 Oct 2011 08:00 
Hors-ligne

Inscription : 09 Oct 2011 12:39
Message(s) : 79
Localisation : GORGES DU VERDON
:B.H.A - Hydroxyanisole butylé E 320, Synthétique

Le B.H.A. est un des conservateurs couramment ajouté par les sociétés d'équarrissage pour la conservation des graisses animales. Il permet de retarder le rancissement. Cette substance est sévèrement réglementée ; pour les aliments destinés à la consommation humaine, elle est souvent tout simplement interdite. En somme, un conservateur idéal pour les aliments destinés aux chiens, chats et furets.
Le B.H.A. est suspecté fortement d'être de nature cancérigène. L'IARC/CIRC le classe parmi les cancérogènes possibles.

Il est suspecté de déclencher des réactions allergiques.
Il est suspecté de perturber les fonctions endocriniennes (effet oestrogénique). Problématique chez les allergiques.
D'avoir une influence négative sur le cholestérol
De provoquer une mauvaise assimilation de la vitamine D provoquant ainsi une situation de carence.

Il est formellement interdit dans tous les aliments destinés aux nourrissons.
Tolérance: entre 0 et 0,5 mg

Cette substance peut se trouver dans:
Chewing-gum, gâteaux secs, pommes de terre en purée déshydratée, plats préparés. Il est cependant utilisé de moins en moins dans les aliments destinés à la consommation humaine. Ce qui n'est, par contre, pas le cas en ce qui concerne les aliments de nos animaux de compagnie.


Extrait du Guide des additifs alimentaires.
Peut contenir des impuretés phénoliques. Lors d'essais sur des souris, on a constaté un effet inhibiteur sur le cancer. Chez d'autres rongeurs, par contre, on a constaté des tumeurs du pré-estomac. A forte dose, provoque de l'engourdissement. Risque aussi de s'accumuler dans les graisses de l'organisme. Certains auteurs le soupçonnent d'élever le taux de cholestérol dans le sang

B.H.T. (ButylHydroxyToluène) E321

Ce conservateur très contesté est couramment utlisé par les sociétes d'équarrissage pour la conservation des graisses animales. Pour la consommation humaine, l'ajout de ce conservateur est sévrement règlementé.

Il peut encore se trouver dans:
Margarines de régime

Différentes matières grasses et huiles végétales
Cacahuètes salées
Pommes de terre chips

Les conséquences sur la santé:

Limites: Entre 0 et 0,5 mg
Éruptions cutanées
Avec des doses importantes, le risque d'une augmentation du volume du foie avec les conséquences importantes sur la santé.
Accroît le risque de de la formation de tumeurs

Hélas la majorité des vétérinaires recommandent des croquettes pouvant contenir ce conservateur

Vitamine E Tocophérol

De plus en plus de marques de croquettes affichent sur les sacs d'emballages que les croquettes sont sqans conservateurs artificiels en mentionnant comme conservateur la

Vitamine E Tocophérol.

Cette indication devrait donner aux acheteurs l'impressions que le fabricants est conscient que les conservateurs de synthèses comme par exemple les B.H.A. ou B.H.T peuvent avoir des conséquences néfastes sur la santés de nos chiens, chats et furets.

Hélas la réalité est un peu différente. Mise à part que cette vitamine est également obtenue par synthèse, toutes les vitamines ont une chose en commun. Elles s'oxydent relativement rapidement sous l'influences de la lumière, humidité ou la châleur. Il n'y a actuellement aucune vitamine qui serait capable d'assurer la conservation de graisses animales dépassant 3-4 mois, or les fabricants de croquettes affichent fièrement des dates de pérementions de 12 voir plus de mois et pourtant les graisses contenues dans le croquettes n'ont pas l'air de devenir rances.

Les acheteurs se font en fait berner par un pur trompe oeil absolument légale et subtilement utiliser par les fabricants de croquettes dans leur stratégie de marketing dans le seul et unque but:

Augmenter la vente de leurs croquettes

Les fabricants achètent ces graisses animales auprès des sociétés d'équarrissages qui pour leurs permettre à stocker les futs:
ajoutent un conservateurs, généralement du B.H.T, B.H.A.


Ils n'ont plus besoin d' ajouter un conservateur qui existe déjà. Le règlement de l'UE concernant les declarations des ingrédients, est subtilement élaboré en faveur des fabricants des aliments industriels, qui les dispensent ainsi d'en faire la mention


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 Sujet du message : Re: comprendre une etiquette
Message Publié : 27 Oct 2011 08:01 
Hors-ligne

Inscription : 09 Oct 2011 12:39
Message(s) : 79
Localisation : GORGES DU VERDON
Les conservateurs

Pour stocker les graisses animales qui servent comme ingrédients dans les croquettes l'ajout d'un anti-oxydant connu également par un conservateur est absolument indispensable. Autrement ces graisses deviendraient tout simplement rances.

Dans le choix de ces conservateurs qui sont généralement ajoutés par les sociétés d'équarrissages, c'est naturellement également la devise du moindre cout qui à la primauté au detriment de la santé de nos animaux de compagnies.

Ce qu'en pense le Dr. vét. Henry Pasternak

Malheureusement, l'ajout agents de conservation nocifs et d'autres additifs artificiels dans la plupart des aliments pour animaux de compagnie constitue une norme. Certains de ces produits sont ajoutés de façon intentionnelle par le manufacturier, alors que d'autres trouvent leur source dans les herbicides, les insecticides et les pesticides utilisés par les fermiers dans le but d'augmenter le rendement de leurs cultures.

Même si plusieurs aliments pour chiens et chats déclarent être exempts d'agents de conservation, en réalité ils en contiennent.

D'un point de vue légal, les manufacturiers ne sont pas tenus de mentionner sur l'emballage les agents de conservation qu 'ils n 'ont pas eux-mêmes ajoutés. De nombreux agents de conservation sont ajoutés à l'usine d'équarrissage c'est-à-dire avant que la viande ne soit envoyée au manufacturier. Une analyse portant sur plusieurs produits étiquetés , sans produit chimique ou ne contenant que des ingrédients naturels a démontré que tous les échantillons contenaient des antioxydants synthétiques. Lorsque consommés sur une base continue, de faibles quantités d'antioxydants synthétiques peuvent s'accumuler dans les tissus; avec le temps, ces petites doses deviennent aussi toxiques qu 'une dose élevée. On considère que 60 % des herbicides, 90 % des fongicides et 30 % des insecticides sont des substances cancérigènes.

PASTERNAK Henry dmv, cva, Healing Pets with Nature's Miracle Curent Highlands Veterinary Hospital , Pacifie Palissades, Californie.
2001 ISBN 0-9709678-4-5 p. 7
Merci à Manon Bonneau pour la traduction en français que vous trouvez dans son excellent livre: Miss Croquette

Sur les sacs d'emballages il est souvent mentionné: Additifs selon CEE.

C'est une manière élégante d'occulter l'ajout d'un conservateur.


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 Sujet du message : Re: comprendre une etiquette
Message Publié : 27 Oct 2011 10:33 
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Inscription : 14 Mars 2009 21:04
Message(s) : 269
merci pour le partage c'est très instructif.


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 Sujet du message : Re: comprendre une etiquette
Message Publié : 27 Oct 2011 11:54 
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Inscription : 16 Mars 2009 13:59
Message(s) : 2312
Localisation : Liginiac (19 160)
Heuresement que certain sujet reste intéressant, merci à toi Régis !!!


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 Sujet du message : Re: comprendre une etiquette
Message Publié : 27 Oct 2011 12:16 
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Inscription : 09 Nov 2009 20:58
Message(s) : 1618
Localisation : Corrèze
Merci pour cette explication trés instructive.


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 Sujet du message : Re: comprendre une etiquette
Message Publié : 27 Oct 2011 12:25 
Merci pour toutes ces explications super instructif!!! comme tu as l'air calé en la matiére que penses tu de la viande broyée comme nourriture de base pour les chiens? (volailles ou boeuf?), la ferais tu cuire et si tu la mélange à des pâtes quelle proportion respectes tu?


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 Sujet du message : Re: comprendre une etiquette
Message Publié : 27 Oct 2011 12:26 
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Inscription : 11 Jan 2011 17:56
Message(s) : 149
Localisation : Sud de la France
Un grand MERCI pour ces explications . On comprends mieux la composition .

@+ bob

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 Sujet du message : Re: comprendre une etiquette
Message Publié : 27 Oct 2011 12:47 
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Inscription : 09 Oct 2011 12:39
Message(s) : 79
Localisation : GORGES DU VERDON
j avais ecrit une reponse mais pas encore l habiture de se type de forum

perso je donne de la viande non broyé ,nos chiens ont des dents ,et pas de soucis de tartre comme ca

et pas de pates ou riz cuit

le riz a grosse doses peut crée des pancreatiques (surcharge du pancréas )
il faudrait pas dépasser 15 % de riz dans une ration

les pates c est du blé ,certains chiens peuvent etre allergique

chez nous chez viande cru avec fruits et legumes mixer
ca demande une bonne organisation ,et pas mal de temps

j ai rien contre les croquettes ,car on pourrait croire cela
il faut trouver la croquette qui soit le mieux apprécier ,digérer ,ou on a les meilleurs résultats

les effets d une croquette se voit au bout de 9/12 mois ,j ai essayer des tonnes de marques et a chaque fois les problemes se voit apres 9 /12 mois


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 Sujet du message : Re: comprendre une etiquette
Message Publié : 27 Oct 2011 14:50 
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Inscription : 11 Mars 2009 14:25
Message(s) : 1717
Merci pour tes explications .
On peu déja se faire une idée sur la composition des croquettes :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Protégeons les ,ils nous le rendre bien


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