bon recommençons depuis le début pour que l'on soit sur la même longueur d'onde
on vas parlé d'une alimentation croquette a base de sous produit animal avec un taux de cendre élevée au alentour de 11%
1°) Les besoins nutritionnels d’un chien
Selon toute vraisemblance et d'après les dernières théories, le chien est un descendant du loup, il en tire même son nom actuel Canis lupus familiaris. Les chiens existeraient depuis 100.000 ans sur notre planète, et les premiers restes de chiens domestiqués par l’Homme remontent à 30.000 ans environs.
Le passé carnivore des chiens est incontestable : ils se nourrissaient d’os, de carcasses d’animaux, de têtes et d’estomacs de poissons ou d’animaux terrestres. Les chiens ne mangeaient pas uniquement cela, ils pouvaient également se nourrir de légumes pourris, de fruits, et de restes d’aliments pour la consommation humaine (graines, céréales, etc.)
Au final, les chiens apparaissent comme des carnivores, qui possèdent tout l’arsenal anatomique et physiologique pour digérer de la viande et des os, avec une tendance omnivore qui leur permet de tolérer des fruits, des légumes, quelques graines et céréales. Mais en quelle quantité ?
Les chiens sont idéalement conçus pour ingérer principalement des protéines animales, à hauteur de 56 %. Ensuite, les lipides représentent le 2ème point essentiel avec une consommation à hauteur de 30 %. Finalement, les glucides sont présents à hauteur de 14 %, principalement sous forme de fruits, de quelques céréales et de graines.
Contrairement aux Hommes, les chiens n’ont pas d’amylase – l’enzyme chargée de dégrader l’amidon en glucose – dans la salive, ils ne peuvent donc compter que sur leur pancréas qui sécrète de l’amylase pour dégrader l’amidon ingéré. Il est même avéré que les chiens peuvent s’approvisionner en glucose sans apport de glucides grâce à la néoglucogénèse.
De plus, les chiens sont incapables de digérer de la cellulose étant dépourvus de l’enzyme correspondante, la cellulase.
2°) les sous produits animaux (pet food )
Secteur de l’alimentation des animaux de compagnie (chiens et chats )
Les sous-produits de porcs, de volailles et de ruminants (depuis le 2 août 2006),sont concernés.
Ils font l’objet d’un traitement en substrats protéiques et graisses puis d’une intégration dans les aliments secs pour chiens et chats.
• Collecte : les sous-produits de volaille (viscères, têtes, pattes, cous, carcasses) les sous-produits de bovins (viscères, pieds,….), et les sous-produits de porc (os, pieds, viscères,..) sont collectés dans des abattoirs dédiés à chaque espèce
• Transformation : après ajout d’antioxydant pour stabiliser les matières premières, les sous-produits sont broyés, cuits, déshydratés, et pressés.
La partie protéique est broyée en Protéines Animales Transformées (PAT) de Volaille ou de Porc ou de Ruminants, utilisées en alimentation pour animaux de compagnie(petfood). Elles rentrent dans la formulation des aliments secs chiens et chats pour la qualité de leurs protéines et pour l’excellente appétence du produit, élément essentiel pour les chiens et chats et pour l’appellation « volailles », « porcs » ou « bœuf »
celles si ne rentre pas ou très peut dans la fabrication de croquettes bas prix•
La Graisse est décantée, puis centrifugée ou filtrée, et utilisée en alimentation pour animaux de compagnie (petfood) pour sa valeur énergétique et son apport en acides gras essentiels.
Les graisses de fonte de porc et de volaille proviennent de la fonte des gras de porc et de volaille dans des fondoirs dédiés. La fraction protéique issue de ces fondoirs –les cretons- est aussi utilisée en pet-food compte tenu de leur forte concentration en protéines.
Dégraissage d’os et de couennes de porc pour gélatine. Les fractions grasses et protéiques, issues du dégraissage pour gélatine des os de porc, sont utilisées en alimentation pour animaux de compagnie. Les marcs de couennes ainsi que les graisses de couennes issues du dégraissage des couennes de porc pour gélatine trouvent également un débouché dans l’alimentation des animaux de compagnie.
La graisse de bovin peut être utilisée, après stérilisation, en alimentation des animaux de compagnie
Les cretons (fraction protéique), issus des fondoirs bovins alimentaires sont livrés en contenants dédiés et utilisés en alimentation pour animaux de compagnie du fait de leur forte concentration en protéines.
bon, je reviens plus tard, on continue
