Salut,
Petite complément a l’EXCELLENTE ANALYSE de Régis et encore merci à lui :
Il YA QUATRE CAT2GORIES D4ALIMENTS INDUSTRIELS POUR CHIENS
? Les aliments complets : tous les besoins nutritionnels d’un animal en bonne santé sont assurés par l’aliment, à l’exception de l’eau
? Les aliments complémentaires : ils doivent être associés a d’autres aliments pour constituer la ration complète de l’animal
? Les aliments complets a objectifs nutritionnels particuliers, appelés aliments diététiques. Ils sont vendus qu’en circuit vétérinaire et son destinés aux animaux malades
? Les friandises : ne couvrent pas les besoins nutritionnels de l’animal et ne doivent etres distribués qu’en petite quantité.
Les informations apportées par le fabricant sur une étiquette répondent des obligations légales et à des objectifs d’information.
? La liste des ingrédients :
Les matières premières sont groupées par familles : blé, maïs, riz, appartiennent aux céréales
Ces différentes catégories sont annoncées par ordre pondéral décroissant. On comprend dés lors qu’il est facile pour un fabricant de faire figurer un ingrédient « noble », par exemple la viande fraiche qui contient 80% d’eau ce qui représente un poids plus important que les autres ingrédients et va donc figurer en tête de liste.. alors qu’un apport équivalent en viandes déshydratées beaucoup moins riche en eau sera relégué plus loin dans la liste.
Auntant dire que la mention des ingrédients ne renseigne que les initiés et qu’elle est de peu d’utilité pour un éleveur d’autant que certaines allégations comme « sans conservateurs » ou « sans soja » induisent parfois le consommateur en erreur, en lui faisant croire que ces composants sont nocifs pour la santé des chiens.
Seule l’analyse moyenne vous permet donc, par les calculs simples de vous faire une idée de la qualité nutritionnelle de l’ aliment qui vous est proposé
Restent les performances a court termes(qualité des selles)età long termes(aspect du pelage du chien) de la nourriture choisie sur la santé de vos chiens pour approffondir votre opignion
Notons également que les fabricants indiquent sur leurs emballages un numéro vert à la disposition des consommateurs.
? La comparaison des aliments :
La comparaison entre deux aliments ne peut pas se faire directement en lisant les quantités brutes des constituants sur l’étiquette.
Il est impératif de rapporter ces chiffres à la matière sèche, voire en G par 1 000KGCal
Par exemple : un aliment humide à 7,5% e protéines brutes et 81.5% d’humidité contient autant ou plus de protéines qu’un aliment ayant 8,9% de protéines brutes et 78% d’humidité
Ces deux aliments contiennent environ40.5% de matière séche en protéines.

comment vérifier si la ration est vraiment adaptée.
naturellement on ne nourrit pas un chien avec ds chiffres
La qualité de la peau et du pelage est un trés bon indicateur, mais l'outils de controle reste les selles,il est intéréssent d'apprécier le poids, le volume et l'odeur et la consistance des selles
Les aliments "hauts de gamme" entrainent en moyenne 40 à 50grammes de résidus fécaux pour 100 grammes de matiére séche ingérée
serge